繁體中文English
 
 
 
現在位置:首頁產品介紹鐵合金
訪客人數


矽鐵 (硅鐵)FERRO SILICON
矽鐵FERRO SILICON就是鐵和矽組成的鐵合金。勁連企業有限公司從事矽鐵供應,能與客戶合作提供客戶滿意的矽鐵原料,用電爐冶煉製成的鐵矽合金。由於矽和氧很容易化合成二氧化矽,所以矽鐵FERRO SILICON常用於煉鋼時作脫氧劑,同時由於SiO2生成時放出大量的熱,在脫氧的同時,對提高鋼水溫度也是有利的。同時,矽鐵還可作為合金元素加入劑,廣泛應用於低合金結構鋼、彈簧鋼、軸承鋼、耐熱鋼及電工矽鋼之中,矽鐵在鐵合金生產及化學工業中,常用作還原劑。
 


硅鐵FERRO SILICON 規格

Commodity / Spec. Si P C S Al Size
Ferro Silicon#72  ≥72% ≤0.04% ≤0.2% ≤0.02% ≤2% 10-50mm, 50-100mm
Ferro Silicon#75 ≥75% ≤0.04% ≤0.2% ≤0.02% ≤2% 10-50mm,50-100mm
 


硅鐵FERRO SILICON定義:硅鐵是應用廣泛的一個鐵合金品種,是硅和鐵按一定比例組成的硅鐵合金,是煉鋼中不可缺少的材料。

硅鐵FERRO SILICON的用途

1) 在煉鋼中用作脫氧劑和還原劑

為了獲得化學成分合格的鋼和保證鋼的質量,在鍊鋼的最後階段必須進行脫氧,硅和氧之間的化學親和力很大,因而硅鐵是鍊鋼較強的脫氧劑用於沉澱和擴散脫氧。在鋼中添加一定數量的硅,能顯著的提高鋼的強度、硬度和彈性,因而在冶鍊結構鋼(含硅0.40-1.75%)、工具鋼(含SiO.30-1.8%)、彈簧鋼(含SiO.40-2.8%)和變壓器用硅鋼(含硅2.81-4.8%)時,也把硅鐵作為合金劑使用。 同時改善夾雜物形態減少鋼液中氣體元素含量,是提高鋼質量、降低成本、節約用鐵的有效新技術。特別適用於連鑄鋼水脫氧要求,實踐證明,硅鐵不僅滿足鍊鋼脫氧要求,還具有脫硫性能且具有比重大,穿透力強等優點。此外,在鍊鋼工業中,利用硅鐵粉在高溫下烯燒能放出大量熱這一特點,常作為鋼錠帽發熱劑使用以提高鋼錠的質量和回收率。

2) 在鑄造工業中用作孕育劑和球化劑

鑄鐵是現代工業中一種重要的金屬材料,它比鋼便宜,容易熔化冶鍊,具有優良的鑄造性能和比鋼好得多的抗震能力。特別是球墨鑄鐵,其機械性能達到或接近鋼的機械性能。在鑄鐵中加入一定量的硅鐵能阻止鐵中形成碳化物、促進石墨的析出和球化,因而在球墨鑄鐵生產中,硅鐵是一種重要的孕育劑(幫助析出石墨)和球化劑。

 
3) 硅鐵作為合金元素加入劑

硅鐵作為合金劑廣泛應用於低合金結構鋼、合結鋼、彈簧鋼、軸承鋼、耐熱鋼及電工硅鋼之中。

4) 在金屬鎂冶煉中作還原劑

75%硅鐵在皮江煉鎂中常用於金屬鎂的高溫冶煉過程中,將CaO.MgO中的鎂置換出來,每生產一噸金屬鎂需消耗1.1噸左右的硅鐵,因此硅鐵在金屬鎂生產起著很大的作用。

5) 其他方面的用途

磨細或霧化處處過的硅鐵粉,在選礦工業中可作為懸浮相。在焊條製造業中可作為焊條的塗料。高硅硅鐵在化學工業中可用於製造硅酮等產品。